Казанские школыобразование в Казани |
Справочная информация, адреса и телефоны школ, лицеев, гимназий, интернатов города Казани |
|
Новости образования в КазаниОткрытая кухня, современное оборудование и эко-формат: как преобразится школьный ресторан в лицее №14601 августа 2025 К началу нового учебного года в Казани появится школьная столовая нового формата с концепцией открытой кухни. Это позволит учащимся лицея №146 наблюдать за всем процессом приготовления пищи непосредственно из обеденной зоны. Сейчас в школьном ресторане лицея №146 идет капитальный ремонт. Это один из 12 школьных пищеблоков, где этим летом пройдет масштабное обновление производственной и обеденных зон. Ход капитального ремонта лично проверил Мэр Казани Ильсур Метшин. Проект переформатирования столовых в школьные рестораны начался в Казани в 2013 году с лицея №146 «Ресурс» по адресу ул. М. Чуйкова, 89а. Здесь впервые питание было организовано по принципу шведского стола. За 13 лет изменились нормы СанПина, появилась потребность в обновлении пищеблока. После ремонта он станет более технологичным. Улучшатся и условия для работы сотрудников столовой. В ней проведут замену инженерных сетей, оборудования, обновят мебель. «13 лет назад в лицее №146 одном из первых был реализовал проект школьного ресторана, который очень полюбился детям, родителям и учителям. Спустя 13 лет мы вернулись сюда уже для капитального ремонта. Всего с 2019 года мы отремонтировали 158 школьных пищеблоков. В этом году ремонт идет в 12 пищеблоках», – отметил мэр Казани Ильсур Метшин. Ключевым нововведением станет организация «прозрачного производства»: мучной, салатный, мясной и горячий цеха будут разделять стеклянные перегородки, а школьники смогут видеть весь рабочий процесс на кухне через пять телевизионных панелей, установленных в обеденной зоне. Так ребята смогут не просто проследить за тем, из каких продуктов и как готовится их еда, но и вдохновиться процессом. Производственная зона будет оснащена новым, современным оборудованием – в ней установят гидравлический подъемный стол, электрическую промышленную сковороду, котломоечную и туннельную посудомоечную машины. Оборудование позволит минимизировать ручной труд и значительно ускорить все процессы. «Мы провели большую работу с департаментом питания и разработали практически идеальную систему логистики производственных потоков», – подчеркнула директор лицея Диляра Каримова. Зал на 240 посадочных мест будет оформлен в эко-стиле. Приглушенные тона в оформлении стен и мебели, деревянные элементы интерьера и стилизованные деревья создадут атмосферу единения с природой. Специально для обновленного ресторана был объявлен конкурс на его название, в нем приняли участие ученики и их родители. Победил вариант, максимально отражающий эко-философию – «Урман – экология вкуса». Эко-концепция школьного ресторана направлена на формирование культуры бережливого потребления. Ученики самостоятельно выбирают свой обед и объем порции из предложенных блюд. Главное правило такого подхода – пустая тарелка. Это формирует осознанный подход к потреблению и способствует соблюдению столового этикета. «Мы системно подходим к вопросу здоровья наших детей, и школьное питание – ключевой его элемент. Важно, чтобы в первой половине дня дети получали в школе сбалансированное горячее питание. Лицей №146 демонстрирует отличный пример не только организации питания, но и глубокой воспитательной работы по привитию культуры здоровой пищи. Благодаря руководству школы, директору и всей команде здесь создан образцовый подход, который мы теперь распространяем по всей Казани», – подчеркнул мэр Казани. Отличительной особенностью ресторана является отсутствие традиционной обеденной перемены: школьный ресторан функционирует в режиме «нон-стоп». «Каждые 10 минут на обед приходят по два класса и встают к линии раздачи. Благодаря такому подходу в столовой нет очередей, а дети имеют доступ к огромному выбору блюд, салат-бару и буфету», – рассказала Диляра Каримова. Она также отметила, что школьный ресторан не только обеспечивает качественное питание, но и играет ключевую роль в формировании правильного пищевого воспитания. В рамках этой работы в лицее регулярно проводятся тематические мероприятия, способствующие развитию социальных навыков и расширению кругозора учеников. Среди них «Деловые завтраки» по четвергам, куда приглашаются интересные гости, а также «Классный завтрак с директором», где руководитель лицея лично отвечает на вопросы школьников и делится опытом. Капитальный ремонт пищеблока начался в мае и находится на завершающей стадии. За это время рабочие произвели снос и монтаж стен, проложили инженерные коммуникации и выполнили большую часть отделочных работ. На сегодняшний день работы выполнены на 95%. Сейчас идет финальная окраска потолков и монтаж дверей. В осмотре школьного ресторана также приняли участие генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания города Казани» Рима Мухамедшина, глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Ренат Шамсутдинов, заместитель начальника управления образования Исполкома Андрей Мачин, директор МБУ «Департамент по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы города Казани» Илья Коротихин. Напомним, проект «Школьные рестораны» в столице Татарстана стартовал в 2013 году. Пионерами проекта стали – лицей №146 и гимназия №19. В них провели полное переформатирование: вместо неудобных скамеек и столов установили мягкую и комфортную мебель в обеденных зонах, обновили и преобразили производственные цеха, а также ввели меню свободного выбора. К новому учебному году в Казани модернизируют 12 школьных столовых, еще один школьный ресторан откроется в строящемся учебном заведении. В итоге количество посадочных мест в школьных столовых увеличится почти на 700 мест. В прошлом году было обновлено 17 пищеблоков. Министерство образования и науки РТ Добавить в избранное Добавить комментарий и проголосовать
|
|
© www.KazanSchools.ru - школы Казани |
![]() |